Roscón de Reyes

Para elaborar un auténtico Roscón de Reyes es importante poder realizar primeramente una pequeña masa que más tarde incorporaremos a la masa principal; ésta masa se la denomina Masa Madre o Esponja la cuál aporta grandes ventajas en el producto elaborado, entre ellas, una buena esponjosidad.

INGREDIENTES

Masa Madre o Esponja

-harina fuerte w=380,150grs, si  usamos la harina de la marca  Harimsa no necesitaremos el  mejorante, puesto que ya la lleva 

-agua 25grs, probablemente  necesitaremos un poco más

                                                                           -levadura prensada de panadero 30grs

 Masa Principal

-harina fuerte w=380, 350grs podemos usar igualmente la de la marca    Harimsa

-sal 9grs

-azúcar 90grs 

-mantequilla 85grs

-huevos 2,5; el otro medio le usaremos al final para untar el roscón y darle  brillo

-mejorante 10grs, si hemos usado la harina antes mencionada no    necesitaremos este ingrediente

-agua de azahar 50grs

 

Para Adornar

-fruta confitada

-azúcar en grano o glass

-almendras fileteadas o en granillo

 

Masa Madre o Esponja

Mezclaremos todos los ingredientes y les amasaremos durante 7 minutos.

Hacemos una bola y dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen.

 

Masa Principal

Amasamos todos los ingredientes excepto la mantequilla y la esponja, durante 9 minutos.

Añadiremos la mantequillas de poco en poco y seguiremos amasando durante 4 minutos más.

Incorporaremos la esponja y seguiremos amasando 5 minutos más; aquí es importante que esté la masa a 24ºC, pero si no se puede no pasa nada.

Hacemos una bola y la dejamos reposar 15 minutos.

Después del reposo ya podemos hacer la forma deseada.

Pintamos con la mitad del huevo batido que apartamos y ya podemos dejar fermentar.

 

Fermentamos a 29ºC con un 70% de humedad, para hacerlo de manera casera puedes meter el roscón en el horno conectado a 50ºC con el ventilador encendido, la puerta medio abierta y dos vasos de agua.

 

Cuando veamos que ha hinchado casi el doble, ya podemos colocar la fruta confitada, el azúcar y la almendra.

Dejamos que se preecaliente el horno a 185ºC antes de meter el roscón, una vez caliente ya podemos meterlo alrededor de 25 minutos, de todos modos le iremos echando un vistazo de poco en poco observando que no se tueste demasiado por arriba, si es así, colocamos un cacho de papel de aluminio hasta que finalice el horneo, para saber que el roscón está en su punto pincharemos con una aguja gorda y si sale limpia ya está.