Bambas de Nata

Con esta receta también puedes elaborar los siguientes pasteles: pepitos, caracolas, tréboles, trenzas, marejadas, espigas, suizos, piñas y espirales.

Para realizar esta receta hay que preparar una masa llamada esponja la cual se hará primero y luego la uniremos con la masa principal. De esta manera conseguiremos que el bollo nos quede muy tierno.

 

Masa Esponja

 

INGREDIENTES

-Harina fuerte (w=360) 150grs

-levadura 35grs

-agua 80grs

 

Hay que amasar todos estos ingredientes durante 8 minutos.

Una vez amasada la dejamos reposar y fermentar hasta que doble su volumen

 

Masa Principal

 

INGREDIENTES

-harina fuerte (w=290) 350grs

-leche 185grs

-mantequilla 70grs

-azúcar 80grs

-mejorante 10grs, si usamos la harina de la marca Harimsa no necesitaremos el mejorante, puesto que ya la lleva

-sal 5grs

-unas gotas de esencia de naranja o la ralladura de una naranja

 

 

Amasar todos los ingredientes excepto la mantequilla y la esponja durante 9 minutos. Es mejor echar la leche caliente.

Añadir la mantequilla y seguir amasando 4 minutos más.

Ahora ya podemos incorporar la esponja y amasamos 5 minutos.

Dividimos la masa en piezas de 60grs y las hacemos forma de bola.

Las colocamos en una bandeja con papel de horno y las untamos de huevo, esto es opcional pues las que hice no lo llevan.

Las dejamos fermentar hasta doblar su volumen, para hacerlo más rápido las puedes meter en el horno al mínimo (50ºC) con el ventilador encendido, la puerta medio abierta y dos vasos de agua. Su fermentación correcta sería a 29ºC con un 70% de humedad.

Ya fermentados los metemos en el horno ya precalentado, 200ºC durante 14 minutos aproximadamente.

Y este es el resultado final, he abierto una por la mitad para que observéis lo tiernos que salen.

 

Recetas que quizás te interese:

Escribir comentario

Comentarios: 2
  • #1

    eva patricia (lunes, 09 septiembre 2013 17:02)

    ¿Donde comprar el mejorante, marca? ¿Se puede elaborar en casa. epfigueroa@hotmail.com

  • #2

    Alicia (lunes, 10 febrero 2014 20:04)

    La marca de harinas Harimsa, ya lleva el mejorante, por lo tanto no tienes que estar buscandolo porque igual es difícil de encontrar, saludos